Il Cassino stecca il debutto, l’Ostia s’impone di rigore (di A. Salines)

di Alessandro SALINES
Giornalista
in zona Cesarini

Al via anche i campionati di Eccellenza e Promozione. Partono forte Anagni e Sora

Un rigore trasformato da Proietti rovina
il debutto al Cassino e regala i primi
tre punti della stagione all’Ostiamare

Nella ripresa gli azzurri ci provano con Giglio, Celiento ed Abreu ma sono imprecisi

OSTIAMARE: Quattrotto, Belardelli, Colantoni, Bellini, Mazzei, Pieri, Calveri, D’Astolfo, Roberti, Proietti (33′ st Attili), Santucci (29′ st Ferrari). A disposizione: Barrago, Pedone, Dioguardi, La Rosa, Edorisio, Catese, Achilli. Allenatore: Greco.

CASSINO: Della Pietra, D’Alessandro, Gernone, Partipilo (23′ st Pintori), Maraucci, Moracci, Clemente (8′ st Darboe), Ricamato (42′ st Cavaliere), Giglio, Celiento (42′ st Lopez), Tribelli (8′ st Abreu). A disposizione: Kuzmanovic, Brunetti, Gazzerro, Cioffi. Allenatore: Urbano.

Arbitro: Alessandro Cutrufo di Catania

Marcatore: 42′ pt Proietti (rigore)
Note: spettatori 500 circa di cui 100 provenienti da Cassino. Ammoniti: D’Astolfo, D’Alessandro, Moracci. Recupero: 2′ pt e 4′ st

OSTIA – Male la prima. Il Cassino debutta con una sconfitta all’Anco Marzio di Ostia. A decidere un rigore nel finale di primo tempo trasformato da Proietti. Squadre schierate a specchio con il 4-3-3. Gara equilibrata, gioco a centrocampo, poche occasioni. Giglio al 30′ per un soffio non trova la deviazione vincente su cross di Gernone. Due minuti dopo Della Pietra è bravissimo ad anticipare Roberti lanciato a rete. Al 41′ l’episodio chiave del match. Fallo in area di Gernone su Proietti. L’arbitro concede il rigore. Lo stesso Proietti non sbaglia.

Nella ripresa il Cassino obbligato a cambiare marcia. La rovesciata di Tribelli al 2′ impegna Quattrotto. Ma è l’Ostia ad andare vicino al raddoppio. La zuccata di Roberti è fuori misura. Urbano getta nella mischia i giovani Darboe ed Abreu. Il Cassino si scuote e si fa più pericoloso. Il portoghese ci prova al 16′: conclusione deviata sul fondo. Al 18′ Moracci dalla bandierina costringe Quattrotto ad un’uscita provvidenziale. Il portiere dei romani al 20′ anticipa Ciliento servito in profondità da Ricamato. Nel Cassino dentro pure l’esperto attaccante Pintori. Alla mezzora Giglio reclama un rigore dopo un contatto con l’estremo difensore romano. Ma l’arbitro fischia un fuorigioco a Giglio. Il Cassino non riesce a sfondare, l’Ostia è compatta e riesce a controllare il gioco. Al 36′ Giglio di testa non trova la giusta forza. Gli azzurri provano il forcing ma senza incidere. L’atteso ritorno in serie D è da dimenticare.

ECCELLENZA&PROMOZIONE. Sono partiti anche i principali campionati regionali con 13 squadre ciociare in lizza. In Eccellenza subito un derby tra Roccasecca e la matricola Insieme Ausonia. Vince quest’ultima per 2-0 grazie alle reti di Leccese e Senzio. Ottimo esordio anche l’altra neo promossa Anagni che passa (1-2) sul campo dell’Almas Roma. Decisivi i gol di Carlini e Flamini. Comincia forte pure il Morolo che si sbarazza 2-0 del Montespaccato. Gol di Bispuri e Pazienza. Stecca la prima invece l’Arce, battuto in casa dal Formia per 3-1.

In Promozione il Sora s’impone ad Alatri nel primo derby stagionale. La firma sul successo di misura è di Cirelli. Vincono anche il Tecchiena in casa del Mistral, il Real Cassino con il Suio e lo Scalambra Serrone al cospetto della Pro Lenola. Perdono tra le mura amiche l’Arpino che cede al Monte San Biagio ed il Casalvieri contro il Gaeta. Pari del Monte San Giovanni a Terracina.